Международный благотворительный фестиваль-конкурс восточных искусств «Культ Плова» стартовал в России


Первый этап Всероссийского благотворительного марафона «Культ плова» прошел в Ростове-на-Дону 24 апреля.

На Ростовской Набережной на летней площадке ресторана Schneider Weisse Brauhaus состоялся масштабный мастер-класс идейного вдохновителя проекта, шеф-повара, почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана и автора кулинарных бестселлеров по узбекской национальной кухне Хакима Ганиева.

«Этот плов приглашает ко многому. Мы устраиваем фестиваль “Культ плова” в разных регионах России, чтобы объединить нас всех опять. Чтобы мы дружно жили, все вместе ели вкусный плов, и чтобы у нас были такие праздники, где мы могли бы поделиться вкусным пловом со всем народом», — рассказал Хаким Ганиев.

На открытой площадке в течение всего дня Хаким Ганиев готовил различные виды плова, а часть средств от его продажи была передана благотворительному фонду «Дарина», помогающему детям с онкогематологическими заболеваниями.

Весь плов на мастер-классе в Ростове-на-Дону был приготовлен из специального сорта риса, который предоставил официальный партнер фестиваля – компания «Агро-Альянс».

«Спасибо организаторам за приглашение к участию в благотворительном фестивале «Культ плова». Он дал всем нам — партнерам, организаторам, администрации, конкурсантам и посетителям, бесценный опыт оказания помощи нуждающимся детям. Еще раз хотелось бы подчеркнуть объединяющую роль праздника для людей разных национальностей. Мы также были рады провести такую массовую дегустацию нашего риса для плова, получить обратную связь от мастеров плова, что бы продолжить развитие продукта, предложить россиянам новые сорта риса», — объяснила руководитель отдела рекламы компании-партнера благотворительного марафона “Агро-Альянс” Ольга Хмыкина.

“Культ Плова” — проект компании “Фабрика Фестивалей” (Москва). В 2015 году этапы проекта прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Владимире. В 2016 году фестиваль примут Ростов-на-Дону, Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Новокузнецк, города Крыма.

Марафон “Культ плова” проходит в виде конкурса поваров восточной кухни, представителей ресторанов, и любителей по всей России. Весь приготовленный плов, а так же его международные вариации (пилаф, паэлья, ризотто) можно попробовать прямо на площадке фестиваля.

Конкурс включает в себя несколько этапов: отборочные туры, четверть- и полуфиналы и финал года, в котором участвуют победители московских и региональных этапов.

Параллельно на площадке марафона проходит гастрономический фестиваль-ярмарка с участием рестораторов и непрофессионалов с различными блюдами и напитками. В развлекательную программу включены выступления этнических коллективов, конкурсы, викторины.

Целями проекта является укрепление межнациональных коммуникаций народов России и соседних государств, популяризация восточной кухни, поддержка нуждающихся групп населения.

Источник: kultplova.ru